Консультант по охране труда. Выпуск №14 - СИЗ в условиях СОУТ - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Сфера
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Консультант по охране труда. Выпуск №14 - СИЗ в условиях СОУТ

Консультант по охране труда. Выпуск №14 - СИЗ в условиях СОУТ

Давно уже действует специальная оценка условий труда, но аттестацию рабочих мест все еще не удается забыть! Почему? Думаю дело в комплексной оценке рабочего места, ведь тогда полноценной оценке подлежали все факторы и все рабочие места, в том числе с точки зрения травмоопасности рабочего места и обеспеченности средствами индивидуальной защиты. Сейчас задается много вопросов по поводу оценки обеспеченности средствами индивидуальной защиты в условиях СОУТ. Во времена аттестации рабочих мест СИЗ проверялись с точки зрения обеспеченности (сравнивались выдаваемые СИЗ с типовыми нормами), учета выдачи (проверялось  наличие личных карточек и их ведение), а главное, можно было получить рекомендации по выдаче СИЗ по результатам аттестации рабочих мест, что было очень важно для работников, инженеров по ОТ  и даже бухгалтеров. Сейчас другие правила игры! Вопросы травмоопасности оборудования или рабочего места в целом, вопросы обучения и инструкций по охране труда (кроме нескольких исключений)  возложены исключительно на плечи инженера по охране труда и проверяющих органов, например, Государственной инспекции труда.

В рамках специальной оценки условий труда может быть проведена только процедура оценки эффективности используемых СИЗ. Процедура многостадийная и непростая. Только в рамках проведения данной процедуры и оценивается обеспеченность выдаваемых СИЗ в сравнении с типовыми нормами. И если Вы хотите провести снижение класса условий труда по химическому фактору, то отсутствие подшлемника в личной карточке (положенного по типовым нормам) может привести к завершению данной процедуры толком и не начавшись. Затем проводится оценка соответствия средств индивидуальной защиты требованиям технического регламента по сертификатам соответствия, если опять же нет какого-либо сертификата, то не допускается снижение класса (подкласса) условий труда и так далее на каждой стадии будь то проверка эксплуатационной документации, комплектности СИЗ или даже обучения по применению СИЗ работником. Все должно быть задокументировано за подписью и печатью, не отказывайте эксперту в его желании заполучить копии всех представленных Вами документов – это залог спокойного сна, все-таки дело касается снижение класса (подкласса) условий труда, дело серьезное.

 Хотелось бы акцентировать внимание на таком показателе как комплексная оценка удобства применения СИЗОД фильтрующего типа, проводится она на основе анкетирования работников. Если на рабочем месте маляра работают 5 человек, то каждый из них заполняет анкету и если одному из пяти все-таки неудобно в средстве защиты органов дыхания, то показатель признается отрицательным (оценивается по наихудшему результату) и это может сказаться на итоговой оценки эффективности СИЗ.

 Напомню, что методика по снижению класса (подкласса) условий труда применяется к рабочим местам с итоговым классом условий труда 3.2, 3.3 и 3.4, ее бессмысленно применять к рабочим местам с классом условий труда 3.1 и вообще не применяется к местам с оптимальными и допустимыми условиями труда. Так же нужно сказать, что проведение процедуры по снижению класса (подкласса) условий труда является не обязательной, и, как мне думается, должна проходить после проведения специальной оценки условий труда, ведь только тогда можно узнать итоговый класс условий труда и принять решение о возможности и необходимости его (класса) снижения.



Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.

Материал подготовила Ирина Петрова

Комментарии

18 июня 2015 10:51
Цитата
если Вы хотите провести снижение класса условий труда по химическому фактору, то отсутствие подшлемника в личной карточке (положенного по типовым нормам) может привести к завершению данной процедуры толком и не начавшись.
Почему? Какая связь между подшлемником и защитой от хим.фактора?
18 июня 2015 11:31
По СИЗОД:

1. Методика не содержит никакой информации, позволяющей определить, какие СИЗОД обеспечивают защиту рабочих в известных условиях загрязнённости воздуха; и не содержит ссылок на другие документы с такой информацией. Это провоцирует работодателя использовать рекламные декларируемые (значительно завышенные) значения эффективности, предоставляемые изготовителем (продавцом). Но они систематично и значительно завышены, что приводит к нарушению 219 статьи ТК РФ, согласно которой выдаваемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям охраны труда, то есть, по определению, быть достаточно эффективными. Выдача заведомо недостаточно эффективных респираторов – обычное дело. См. (текст ссылок правильный, он скопирован, а вот сама гиперссылка может быть нерабочей):

- https://www.ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/?sort=name_down&search=Проверка полумасок

- https://www.ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/?sort=name_down&search=Медицина труда и промышленная экология №4 2013

- https://www.ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/?sort=name_down&search=Токсикологический вестник

Методика не устраняет риск повреждения здоровья из-за начального ошибочного выбора не эффективных СИЗОД - но позволяет снижать компенсации за вредность !!

Снижение класса вредности при выдаче заведомо недостаточно эффективных СИЗОД – бред. Но профзаболевания не регистрируются, а объём продаж СИЗ за последние годы вырос в 5 раз (вероятно, на них пошла часть средсв, отчисляемых работодателем государству) ...



2. Если между маской и лицом есть зазоры, вредные вещества могут попасть в органы дыхания в обход фильтров. Методика как-бы требует проверять соответствие маски лицу, но не содержит никаких конкретных указаний – как это делать; и нет ни одной ссылки на другие документы с такими указаниями.  А как это делать-то? И как определить – когда маски соответствуют лицам, а когда – нет? Критерии есть? Нету, а снижение класса вредности – есть!

Антиресно то, что проверка соответствия маски лицу требуется лишь у фильтрующих – но не изолирующих СИЗОД. Т.е  рабочий, использующий шланговый противогаз без воздуходувки (с подачей воздуха за счёт всасывания лёгкими) может спокойно лезть в цистерну при наличии зазоров между маской и лицом – класс вредности снижен …



3. Наконец, для выбора СИЗОД нужно знать степень загрязнённости воздуха. Она измеряется в строгом соответствии с утверждёнными методиками, которые в РФ позволяют мерять её в воздухе рабочей зоны, а не в зоне дыхания (около лица). А уже полвека назад было показано, что средняя концентрация вредных веществ на расстоянии 2-3 м от рабочего может отличаться от концентрации во вдыхаемом воздухе в 40 раз. Вапрос: как вообще определяется этот класс вредности – ведь он может быть изначально занижен из-за неточного измерения?



Наконец, специалистам известно, что реальная эффективность СИЗ органа слуха значительно ниже лабораторной (при сертификации) – как и у СИЗОД, один в один. И причины те же (не соответствие индивидуальным особенностям рабочего, не аккуратное одевание/вставляние, не своевременное использование и др.). И как будет определяться соответствие этих СИЗ уровню шума? Опять на основе рекламных заявлений изготовителя? Фото не сделал, но поверьте – видел в магазине вкладыши с ценником и указанной на нём эффективностью снижения шума, которая на ~12 дБ была выше эффективности, полученной при их сертификации (и указанной на упаковке, висевшей рядом с ценником !!!).
18 июня 2015 12:05
За частую работники не используют (не всегда используют) имеющиеся у них СИЗ, нарушают конечно, иногда не сознательно, а иногда умышленно, по простому  в них не удобно работать с инструментом, как пример виброзащитные перчатки, вот и снижайте ему класс условия труда после этого, по факту наличия эффективных СИЗ....
19 июня 2015 15:56
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
если Вы хотите провести снижение класса условий труда по химическому фактору , то отсутствие подшлемника в личной карточке (положенного по типовым нормам) может привести к завершению данной процедуры толком и не начавшись.
Почему? Какая связь между подшлемником и защитой от хим.фактора?
В соответствии с методикой проводится оценка  соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами, путем сравнения наименований и количества фактически выданных работнику СИЗ в соответствии с записями в его личной карточке учета выдачи СИЗ с наименованиями СИЗ и нормами их выдачи, предусмотренными для работника соответствующей профессии (должности) типовыми нормами.  В случае несоответствия наименований и количества фактически выданных работнику СИЗ наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами, снижение класса (подкласса) условий труда не допускается, экспертом делается заключение о невозможности снижения класса (подкласса) условий труда. То есть делаем вывод, что обеспеченность проверяется всех положенных СИЗ, проверяются все сертификаты, а вот оценка снижения ведется конкретно по определенному СИЗ (кстати, снижение класса (подкласса) по отношению вредного класса по шуму не проводится). Почему так сделали? Наверное, это можно считать вопросом риторическим…
19 июня 2015 16:20
Цитата
Александр Чиркин пишет:
По СИЗОД:

1. Методика не содержит никакой информации, позволяющей определить, какие СИЗОД обеспечивают защиту рабочих в известных условиях загрязнённости воздуха; и не содержит ссылок на другие документы с такой информацией. Это провоцирует работодателя использовать рекламные декларируемые (значительно завышенные) значения эффективности, предоставляемые изготовителем (продавцом). Но они систематично и значительно завышены, что приводит к нарушению 219 статьи ТК РФ, согласно которой выдаваемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям охраны труда, то есть, по определению, быть достаточно эффективными. Выдача заведомо недостаточно эффективных респираторов – обычное дело. См. ( текст ссылок правильный, он скопирован, а вот сама гиперссылка может быть нерабочей ):

- https://www.ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/?sort=name_down&search=Проверка полумасок

- https://www.ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/?sort=name_down&search=Медицина труда и промышленная экология №4 2013

- https://www.ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/?sort=name_down&search=Токсикологический вестник

Методика не устраняет риск повреждения здоровья из-за начального ошибочного выбора не эффективных СИЗОД - но позволяет снижать компенсации за вредность !!

Снижение класса вредности при выдаче заведомо недостаточно эффективных СИЗОД – бред. Но профзаболевания не регистрируются, а объём продаж СИЗ за последние годы вырос в 5 раз (вероятно, на них пошла часть средсв, отчисляемых работодателем государству) ...



2. Если между маской и лицом есть зазоры, вредные вещества могут попасть в органы дыхания в обход фильтров. Методика как-бы требует проверять соответствие маски лицу, но не содержит никаких конкретных указаний – как это делать; и нет ни одной ссылки на другие документы с такими указаниями. А как это делать-то? И как определить – когда маски соответствуют лицам, а когда – нет? Критерии есть? Нету, а снижение класса вредности – есть!

Антиресно то, что проверка соответствия маски лицу требуется лишь у фильтрующих – но не изолирующих СИЗОД. Т.е рабочий, использующий шланговый противогаз без воздуходувки (с подачей воздуха за счёт всасывания лёгкими) может спокойно лезть в цистерну при наличии зазоров между маской и лицом – класс вредности снижен …



3. Наконец, для выбора СИЗОД нужно знать степень загрязнённости воздуха. Она измеряется в строгом соответствии с утверждёнными методиками, которые в РФ позволяют мерять её в воздухе рабочей зоны, а не в зоне дыхания (около лица). А уже полвека назад было показано, что средняя концентрация вредных веществ на расстоянии 2-3 м от рабочего может отличаться от концентрации во вдыхаемом воздухе в 40 раз. Вапрос: как вообще определяется этот класс вредности – ведь он может быть изначально занижен из-за неточного измерения?



Наконец, специалистам известно, что реальная эффективность СИЗ органа слуха значительно ниже лабораторной (при сертификации) – как и у СИЗОД, один в один. И причины те же (не соответствие индивидуальным особенностям рабочего, не аккуратное одевание/вставляние, не своевременное использование и др.). И как будет определяться соответствие этих СИЗ уровню шума? Опять на основе рекламных заявлений изготовителя? Фото не сделал, но поверьте – видел в магазине вкладыши с ценником и указанной на нём эффективностью снижения шума, которая на ~12 дБ была выше эффективности, полученной при их сертификации (и указанной на упаковке, висевшей рядом с ценником !!!).
Понимаю Ваше возмущение, но теорию снижения класса (подкласса) условий труда расписали так, как пойдет это на практике сложно представить. Добавлю небольшой комментарий: снижать класс (подкласс) условий труда из-за вредного фактора шума нельзя. А по поводу отбора проб воздуха рабочей зоны, то ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны гласит «4.1.1. Отбор проб должен проводиться в зоне дыхания при характерных производственных условиях», также и МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В СВАРОЧНОМ АЭРОЗОЛЕ № 4945-88 «2.1. Отбор проб воздуха для определения уровня загрязнения воздушной среды при сварочных, наплавочных работах, резке и напылении металлов следует проводить в зоне дыхания работающих под наголовным или ручным щитом. При измерении концентраций вредных веществ в зоне дыхания рабочих, занятых автоматическими способами сварки, наплавки и резки и не пользующихся защитными щитками, зоной дыхания следует считать пространство, ограниченное радиусом 50-60 см вокруг головы работающего».

22 июня 2015 18:56
Ирине Петровой:
Да, все старые советские ГОСТы чётко указывали, что замеры проводятся в зоне дыхания, и там писали, что имеют в виду - около лица ~ до 50 см. Это было почти как в США (оттуда могли и скопировать).
Но теперь всё иначе - можно мерять в рабочей зоне, см.

- Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»
- Методические указания МУ 2.2.5.2810-10. "Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики"

а измерения можно проводить только по утверждённым методикам, то есть - более "свежим" (и некачественным). Плюс часть методов анализа проб воздуха вообще не рассчитана на замеры на движущемся человеке - используются стеклянные ёмкости с реактивами, через которые прокачивается воздух и т.п. Посмотрите Викиучебник "Измерение загрязнённости воздуха" - две страницы в приложении С.

Вообще, давайте тогда снижать северные надбавки и компенсации - после выдачи сертифицированных валенок и телогреек. Впрочем, на валенках можно сэкономить. Т.к. коэффициенты теплозащитности государство не установило, а изготовители декларируют высокую теплозащитность босоножек - можно выдавать и их (да они и дешевле) ...

http://www.ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/?sort=name_down&search=Медицина труда и промышленная экология №4 2013
23 июня 2015 12:12
Цитата
Ирина Петрова пишет:
В соответствии с методикой
Вы прочитайте п. 2 Методики! Подшлемник сертификации не подлежит (даже декларации)!
Цитата
Ирина Петрова пишет:
Почему так сделали?
Потому что Методика на СИЗ, не подлежащие сертификации, не распространяется!
24 июня 2015 09:34
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Ирина Петрова пишет:
В соответствии с методикой
Вы прочитайте п. 2 Методики! Подшлемник сертификации не подлежит (даже декларации)!
Цитата
Ирина Петрова пишет:
Почему так сделали?
Потому что Методика на СИЗ, не подлежащие сертификации, не распространяется!
Сама методика рассчитана на снижение класса (подкласса) условий труда при применении, естественно, определенных СИЗ (их всего 8 наименований), которые прошли обязательную сертификацию, и только в отношении них и проводится снижение класса по определенным факторам. Но вот обеспеченность проверяется всех СИЗ, положенных по ТОН, в сравнении с фактически выданными (п.5  методики). Я ни в коем случае не хочу оспаривать Ваше видение и прочтение методики, так как многие НПА, особенно принятые относительно недавно в пределах двух лет, «пишутся так», что дают много вариантов их понимания.
31 июля 2015 14:37
Цитата
Ирина Петрова пишет:
Я ни в коем случае не хочу оспаривать Ваше видение и прочтение методики, так как многие НПА, особенно принятые относительно недавно в пределах двух лет, «пишутся так», что дают много вариантов их понимания.
Однако Вы оспариваете, то что писал Александр Чиркин. Причем, Ваше понимание методик никак и ничем не подтверждаете.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл