Методика проведения спецоценки вновь поменяется - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Методика проведения спецоценки вновь поменяется

Методика проведения спецоценки вновь поменяется
24 апреля 2015 | Законотворчество

Методика проведения специальной оценки условий труда меняется уже не раз, в начале этого года Минюст уже зарегистрировал изменения в сравнительно новый документ, но накануне Всемирного дня охраны труда профильное министерство решило вновь нас порадовать или озадачить своей инициативой.

Для идентификации некоторых понятий, было решено конкретизировать понятие «производственное оборудование» и что конкретно к нему относится. К производственному оборудованию также отнесли и транспорт, и погрузочно-разгрузочное оборудование, и пневмомолотки.

Методику дополнят условием того, что если в ходе обследования будут выявлены вредности и опасности на смежном рабочем месте, то эти факторы будут также подвергаться измерению. Причем к смежным рабочим местам будут относить не только те, которые находятся в одной горизонтальной плоскости, но и в вертикальной с помещением, в котором расположено исследуемое рабочее место. Интересно, как будут рассматривать такую работу эксперты, как дополнительную нагрузку или как одно рабочее место?

А вот еще одна «интересность», которая указывает на то, что все-таки эксперт должен идентифицировать вредные факторы на тех рабочих местах, которые многие хотели «запихать» в безопасные и только после его заключения комиссия сможет принять решение о непроведении (или проведении) лабораторных исследований.

Канет в лету порядок установления класса условий труда по воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД), теперь при наличии в воздухе сразу нескольких видов АПФД, класс и подкласс условий труда будет устанавливаться исходя из кратности превышения общей фактической концентрации АПФД над суммарной ПДК, которая не должна превышать 10 мг/м3 для аэрозолей в сумме.

Изменятся правила отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса, теперь класс будет устанавливаться по 8 показателям, а не по 5, как ранее. Причем, если по двум и более показателям напряженности трудового процесса устанавливается одинаковый подкласс вредных условий труда, то общий подкласс вредных условий труда по напряженности трудового процесса повышается на одну степень, но не выше подкласса 3.2 вредных условий труда.

В общей сложности Методика претерпит аж целых 32 изменения, которые включают в себя еще ряд поправок. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам в полной мере оценить, что же нового приготовил для нас Минтруд, пока документ находится еще в стадии проекта.

Ольга Иванова

Комментарии

24 апреля 2015 19:35
23 апреля в США снизили ПДКрз для угольной пыли для шахтёров - с 2 мг/м3 до 1.5 мг/м3 (измеряется мелкодисперснаяреспирабельная пыль, которая составляет 1/5 - 1/20 от всей пыли). Снижение связано с тем, что по разным причинам (в том числе увеличения продолжительности работы под землёй, порой до 10-часовой смены, и выхода на подработки по выходным) профзаболеваемость шахтёров начала расти.

До чего же доводят бедных пиндостанских работодателей-шахтовладельцев злые инспектора по охране труда (MSHA) !
У нас-то не так - инструкция Ростехнадзора РД-15-2011 допускает продолжение работы при концентрации всей пыли (и крупной тоже) до 250 мг/м3. А средняя запылённость воздуха (по всей пыли) в английских шахтах была ~80 мг/м3. В конце 1960-х...

И что интересно - тамошнего работодателя уже выдрессировали, что нужно мерять загрязнённость воздуха, и не нужно заменять улучшение условий труда выдачей СИЗОД. За период с 1 августа 2014 до 31 марта 2015 только инспекция сделала 40 тыс замеров на шахтах, и в подавляющем большинстве случаев превышения ПДКрз не было...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл