Грядут новые изменения в перечень рабочих мест с особенностями в спецоценке условий труда.

Грядут новые изменения в перечень рабочих мест с особенностями в спецоценке условий труда. 12.01.2017|Законотворчество

Накануне Нового года Минтруд разместил на едином портале проектов НПА информацию о готовящихся изменениях в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № 290 "Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей"

Изменения, о которых идет речь, коснуться двух  блоков рабочих мест. Первый непосредственно связан с работой с боеприпасами, спецхимией, оборотом взрывчатых веществ, пиротехнических составов, порохов, инициирующих взрывчатых веществ и изделий на их основе. Данные предложения были подготовлены Минтрудом совместно с Минпромторга России, ОООР "Союз машиностроителей России" и ЦК профсоюза "Оборонпроф". По мнению экспертной комиссии с введением института специальной оценки условий труда социальная защищенность работников этих сфер промышленности существенно снизилась. В настоящее время фактор высокой смертности и травмоопасности при проведении СОУТ учитывается только если условия труда на данном рабочем месте (местах) были признаны опасными. Но работодатели, как правило, не соглашаются на это апеллируя к нерегулярности взрывов и происшествий на конкретном предприятии. Как следствие, работники теряют компенсации и гарантии за работу с опасными веществами, которые ранее им предоставлялись.

В связи с этом предлагается дополнить перечень рабочих мест с особыми условиями труда  рабочими местами организаций промышленности боеприпасов, спецхимией, оборотом взрывчатых веществ и т.п. для  закрепления специфических особенностей проведения СОУТ в отношении указанных рабочих мест.

Второй блок изменений запланирован в отношении рабочих мест членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Их предлагается исключить из перечня. Данное предложение поступило от Минтранса РФ в связи с тем, что по сути результаты СОУТ ни коим образом не влияют на гарантии, предоставляемые данной категории работников. Порядок предоставления  таких гарантий урегулирован трудовым законодательством РФ и специальными правовыми актами и гарантируется законом независимо от результатов СОУТ. Соответственно включение данных рабочих мест в Перечень попросту  нецелесообразно.

Предполагается, что документ вступит в законную силу в июле 2017 года. 

 


Анна Репина

4163

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Лариса Погодина
"Их предлагается исключить из перечня. Данное предложение поступило от Минтранса РФ в связи с тем, что по сути результаты СОУТ ни коим образом не влияют на гарантии, предоставляемые данной категории работников. Порядок предоставления таких гарантий урегулирован трудовым законодательством РФ и специальными правовыми актами и гарантируется законом независимо от результатов СОУТ. Соответственно включение данных рабочих мест в Перечень попросту нецелесообразно."
То же самое можно сказать и по медикам, сейчас вредность по психиатрии можно оставить только по биологическому фактору, хотя правильнее было бы её оставить за напряженность и травмоопасность.
0
Цитата
Лариса Погодина пишет:
по медикам, сейчас вредность по психиатрии можно оставить только по биологическому фактору, хотя правильнее было бы её оставить за напряженность и травмоопасность.
Травмоопасность по СОУТ сейчас вообще не оценивается, напряженность более уместна работникам на конвейерной линии или авиадиспетчерам, а биологический фактор это работы, в соответствии с должностной инструкцией, с патогенными микроорганизмами, возможно также работы с инфекционными больными, а психиатры по своим должностным обязанностям не занимаются лечением инфекционных больных. Так что не светит психиатрам ни какая вредность по нынешним законам. Те льготы которые им установлены подразумевались что давали их за психоэмоциональные нагрузки, но эти нагрузки сейчас не учитывают и не оценивают.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.