Удаленная работа приводит к стрессу и бессоннице - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Удаленная работа приводит к стрессу и бессоннице

Удаленная работа приводит к стрессу и бессоннице

15 февраля 2017 года МОТ совместно с Европейским фондом по улучшению условий жизни и труда опубликовали доклад под названием «Working anytime, anywhere: The effects on the world of work», который можно перевести на русский как «Работа в любом месте в любое время и ее влияние на сферу труда».

В ходе подготовки доклада организации провели анализ ситуации с удаленной работой в разных странах мира, в частности в Бразилии, Аргентине, Индии, Японии, США и странах Евросоюза. И условно разделили удаленных работников на 3 категории: тех, которые постоянно работает из дома, тех, кто выполняет удаленные задания разово и тех, кто совмещает работу дома с работой в офисе.

Общие выводы МОТ достаточно противоречивы. Среди плюсов удаленной работы в докладе обозначены следующие моменты: большая гибкость в использовании рабочего времени, возможность повысить продуктивность, гармонично сочетать работу и личную жизнь, а также сокращение времени, затрачиваемого на проезд к месту работы и обратно. Однако, эти же факторы, исходя из доклада, могут и нести в себе определенные риски – фактическое увеличение продолжительности рабочего времени по сравнению с работой в офисе, а также смешение личной и трудовой жизни. Что по мнению экспертов может привести к повышенному уровню стресса и тревожности у удаленных работников.

Так, многие сотрудники, работающие удаленно, сообщили экспертам о проблемах со сном и высоким уровнем стресса из-за работы. Среди тех, кто часто ездит в командировки на стресс пожаловались 41% опрошенных, что почти в 2 раза выше чем у обычных офисных работников. Среди тех, кто регулярно работает из дома на расстройство сна пожаловались 42% опрошенных, в то время как у тех, кто постоянно работает из офиса данный показатель составляет меньше 30%.   

Эксперты отметили, что плюсами удаленной работы в большей степени пользуются те, кто постоянно трудится на дому. Те же работники, которые часто используют современные технические средства и работают удаленно в силу необходимости частых перемещений (командировок, встреч с клиентами и т.п.) более подвержены стрессу и повышенной напряженности. Отдельное внимание авторы доклада призывают уделить вопросу переработки, поскольку зачастую продолжительность рабочего времени сотрудников, имеющих привычку часть работы или отдельные дополнительные задания выполнять дома, существенно превышает норму и при этом не оплачивается дополнительно.

В настоящее время в Европе проводится работа по совершенствованию законодательного регулирования новых форм удаленной работы с использованием современных телекоммуникационных технологий и даже заключено Европейское рамочное соглашение об удаленной работе (European Framework Agreement on Telework). Однако проблема кроется не там, где люди официально работают удаленно, а там, где имеет место неформальная, эпизодическая удаленная работа. Именно в этих областях и нужно устранять дисбаланс между личной жизнью и трудовой деятельностью людей. В качестве примера такого решения было названо внедренная некоторыми крупными европейскими компаниями практика отключения рабочих серверов в выходные дни и в вечернее время с тем, чтобы деловые письма не отвлекали сотрудников от семьи и личных дел в нерабочее время.

Что же касается опыта удаленной работы в нашей стране, то здесь стоит отметить, что России пока еще находится в самом начале этого пути и хотя рынок фриланса в нашей стране в последние годы активно развивается и в Трудовом Кодексе с 2013 года есть глава, регулирующая особенности труда дистанционных работников, однако до цивилизованного фриланса нам еще далеко. 

По приблизительным оценкам сейчас в России на удаленной работе занято около 1,5 млн. человек. Однако многие удаленные работники официально не оформляют свои отношения с работодателем или же совмещают работу в офисе с работой на дому. В целом же можно говорить о том, что такая форма занятости больше характерна для работников интеллектуальных профессий и трудящихся относительно молодого возраста, обладающих высокими навыками самоорганизации и планирования. Многие из удаленных работников заняты в IT сфере. Помимо этого, возможностями удаленной работы пользуются архитекторы, дизайнеры, бухгалтеры, аудиторы и даже инженеры по охране труда. С каждым годом число таких специалистов увеличивается.

Анна Репина

Комментарии

21 февраля 2017 10:45
А есть переведённая версия?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл