О тунеядцах и налоге на них не забывают - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

О тунеядцах и налоге на них не забывают

О тунеядцах и налоге на них не забывают

О «налоге на тунеядство», с периодической активностью, говорят уже два года. За это время оформились основные положения законопроекта – налог будут взимать с тех, кто занят в «теневой» экономике (то есть работает не по трудовому договору, получает зарплату в «конвертах», и не отчисляет ничего в ФОМС – фонд обязательного медицинского страхования). С экранов телевизоров постоянно заявляли, что данный налог «только лучше сделает», так как незащищённые трудовым договором граждане, попав в несчастный случай, обрекают себя на отсутствие поддержки.
Предполагается, что данный налог будут платить примерно 15-ть миллионов россиян. Среди них не окажутся те, кто живёт за счёт процентов от вклада в банках, люди, официально сдающие жильё, или те, кто самостоятельно выращивает себе пропитание на огородах.
По словам главы Минтруда Максима Топилина, предполагаемый размер налога может составить 25 тысяч рублей в год, из которых 10 тысяч будут направляться в систему медицинского страхования, а остальные 15 тысяч — в Пенсионный фонд.
Помимо «зарплаты в конвертах», Минтруд также нацелен выявить «теневых доходы от недвижимости» - то есть те доходы, которые люди получают за сдачу жилых площадей, без составления договоров и иных актов. Соответственно, за которые люди не платят налоги.
Предполагается, что российский закон о налоге на тунеядство будет учитывать белорусский опыт — в стране с весны 2015 года неработающих граждан обязали платить в бюджет порядка $200 в год. Однако белорусский опыт показывает, что граждане не совсем согласны с такой политикой – весной в Белоруссии прошли массовые акции протеста, в результате которых руководство страны приняло решение о «заморозке» данного налога.
Но и это ещё не всё. Минтруд, совместно с Росстатом, собирается организовать общий реестр «тунеядцев», который будет передан в руки службы судебных приставов. Не исключено, что долги за этот налог будут «выбивать» обычные коллекторы.
К счастью, создать такой большой перечень граждан – задача трудоёмкая. Поэтому, вероятнее всего, вопрос о налоге не дойдёт даже до законопроекта. Однако убеждённость Топилина в том, что этот налог надо скорейшим образом ввести (об этом он говорил на прошлой неделе), несколько настораживает.
Будем следить за развитием событий.

Андрей Раскольников

Комментарии

11 сентября 2017 10:30
- в одной организации работаем по трудовому договору, а в другой получаем конвертик.
- так можно будет??? :D  
11 сентября 2017 10:31
Создайте сначала рабочие места. У меня в городе с 30000 населения было в советские времена 15 заводов, работающих по три смены. Сейчас 3 еле дышат. Поэтому полгорода таксует и шабашит. Естественно неофициально. Слов цензурных нет.
11 сентября 2017 12:59
У нас на 600000 населения 3 завода работают с зарплатами в среднем 15000 руб. Остальные правда таксуют, купле-продажей занимаются да охранниками работают. Топилина не такую зарплату посадить. Создайте сначала рабочие места, а потом спрашивайте.  
11 сентября 2017 16:39

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл