Необходимость производственного контроля.: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
НАОТ
Успей принять участие в розыгрыше
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Необходимость производственного контроля.

В нашей компании нет производства, цехов, складов. Рабочие места только для офисных работников. Есть несколько рабочих мест геодезистов, кто выезжает на поля для замеров. Обязательно ли компании вести производственный контроль или в нашем случае достаточно СОУТ и обучения по охране труда?

Наталья

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда (п. 1.7 СП 2.2.3670-20).

Источниками информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, служат результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документация изготовителя (производителя), эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности (п. 2.1 СП 2.2.3670-20).

Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (программе производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания (п. 2.2 СП 2.2.3670-20).

Таким образом, при отсутствии в организации перечня мероприятий по улучшению условий труда (направленных на снижение рисков для здоровья человека), отсутствии информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля, не требуется определять номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда в организации.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл