Когда работодатель не может требовать с работника компенсацию за обучение? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Когда работодатель не может требовать с работника компенсацию за обучение?

Когда работодатель не может требовать с работника компенсацию за обучение?

Инструкция, разработанная Рострудом в отношении незаконных требований работодателя компенсировать затраты на обучение работника, имеет рекомендательный характер. Поэтому в случае нарушения трудовых прав можно сразу обращаться с жалобой в ГИТ.

Шаг 1. Узнать правила компенсации затрат на обучение работника.

Ст. 249 ТК РФ обязывает сотрудника при увольнении без уважительных причин до завершения срока, предусмотренного трудовым соглашением, компенсировать нанимателю расходы на его обучения пропорционально объёму фактически отработанного времени.

Порядок возмещения регламентирует ст. 248 ТК РФ. Стороны могут указать в допсоглашении к трудовому договору уважительные причины и расходы работодателя. Если и в таком случае он требует возмещения, нужно действовать дальше.

Шаг 2. Узнать, есть ли у нанимателя законное право на требование компенсации обучения.

Если сотрудник обучался по ученическому договору, работодатель может законно требовать компенсации понесённых затрат лишь при невыполнении им обязательств без уважительных причин (например, работник не начал работать без законных оснований). Также нельзя требовать компенсации, если обучение работника — обязательное условие осуществление производственной деятельности.

При этом наниматель имеет право получить возмещение, если не сдан итоговый экзамен или произошло отчисление сотрудника.

Шаг 3. Направить нанимателю заявление с разъяснением неправомерности требований

Лучше сделать два экземпляра заявления об отказе возмещать расходы на обучение. Первый нужно передать нанимателю, на втором попросить сделать отметку о принятии к рассмотрению. Если другая сторона не желает ставить отметку, следует направить заявление заказным письмом с уведомлением описанием вложения.

В случае удержания средств без законных причин действуйте дальше.

Шаг 4. Обратиться в компетентные органы.

Чтобы предотвратить трудовой спор, работник вправе обратиться в ГИТ, прокуратуру, к представителям профсоюзной организации. Для разрешения трудового спора необходимо направить:

  • заявление в комиссию по трудовым спорам — в течение трёх месяцев;

  • исковое заявление в районный (городской) суд по адресу нанимателя либо по месту проживания истца — в течение 12 месяцев.

Срок нельзя восстановить, если пропущено время в результате обращения в ГИТ, прокуратуру или профсоюз.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл