Риски по охране труда при разъездной работе: что надо помнить работодателю? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Успей принять участие в розыгрыше
Сфера
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ

Риски по охране труда при разъездной работе: что надо помнить работодателю?

Риски по охране труда при разъездной работе: что надо помнить работодателю?

Трудовой кодекс РФ ограничивает требования по охране труда для дистанционных сотрудников. Проблема в том, что дистанционный труд часто сочетается с разъездным характером работы. Это не удалённая работа из дома, а регулярные поездки к клиентам, заказчикам, выполнение у них работ. Человек находится в сторонней организации, и, увы, никто не застрахован от ЧП или происшествия. Но какие риски в такой ситуации есть у работодателя?

Да, у бизнеса есть лишь несколько обязанностей по охране труда в отношении удалённых сотрудников. Это связано со спецификой такой работы, т. к. человек трудится не в офисе, без контроля работодателя и без стационарного рабочего места. Согласно ст. 312.7 ТК РФ, компании должны страховать работников от несчастных случаев и профзаболеваний, расследовать и вести учёт несчастных случаев и микротравм (памятку об учёте микротравм см. в нашем материале — прим. ред.) и выполнять предписания надзорных органов.

Также сотрудников надо знакомить с требованиями охраны труда при работе на оборудовании, которое предоставляет компания. Других требований к охране труда удалёнщиков у работодателей нет.

Более того, на законодательном уровне нет других требований и к дистанционным работникам, которым установлен разъездной характер работы. С точки зрения трудового законодательства никаких других мер для удалённых сотрудников с разъездной работой предпринимать не нужно. Независимо ни от каких внешних факторов и обстоятельств.

Вместе с тем, компания вправе ввести дополнительные мероприятия, установив их в локальном акте, коллективном и трудовом договоре. Если такие правила утверждены (даже если закон не обязывает), скажем, вводный инструктаж по охране труда, по ГО и ЧС, они обязательны к выполнению. К тому же, государство не запрещает, а наоборот, поощряет к внедрению профилактических мер. Компания вправе делать разовые или регулярные уведомления и информирование о возможных опасностях, порядке действий в случае чрезвычайных ситуаций. Причём, в зависимости от региона, климатических условий, например, при паводках, землетрясениях, других внешних угрозах. Все это — не обязательные, но, на наш взгляд, полезные и важные шаги.

По общему правилу, работодатель не должен быть виновным в таком НС с дистанционным работником. Но может быть много дополнительных факторов, и компания должна быть готова доказать, что сотрудник действительно работал удалённо, обязательные меры по охране труда проводились, обозначить, какие в компании есть дополнительные обязательства и правила по охране труда и др.

В любом случае и независимо от вида происшествия: если с дистанционным работником на территории сторонней организации произойдёт ЧП, работодатель обязан расследовать несчастный случай или микротравму. Так, согласно ст. 227 ТК РФ, расследовать надо события, в которых пострадавший получил телесные травмы, тепловой удар, ожог, поражение током, повреждение из-за аварий, разрушений и т.д. Расследует такой несчастный случай комиссия, которую создаёт работодатель, у которого в штате числится сотрудник. При необходимости в комиссии участвует и компания, где произошло происшествие. Если НС не расследовать, компанию могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, со штрафом до 5 тыс. руб. на должностное лицо, и до 80 тыс. рублей на организацию. При этом не забывайте про мультипликации штрафов — наказать за одно нарушение могут и руководителя, и компании.

Но это касается именно трудового законодательства. В зависимости от вида ЧП расследование могут проводить следственные органы, другие ведомства. Материалы их проверок надо включать в расследование несчастного случая. Поэтому надо учитывать требования законодательства в области чрезвычайных ситуаций (ст. 14 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ). Лучше всего — мониторить новости и сайты органов власти в тех регионах, где трудятся удалённые сотрудники с разъездной работой. Это позволит получать оперативную информацию о возможной введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Скажем, при таком режиме могут ограничивать доступ людей и транспорта, приостанавливать работу организаций, принимать другие меры защиты, эвакуацию и др. И руководители таких организаций несут ответственность за работы по предотвращению и ликвидации последствий. Поэтому самый безопасный вариант — на время прекратить разъездную работу в «зоне риска», возможно, вынужденно ввести простой или перевести на другую работу, согласно ст. 72.2. ТК РФ.

Антон Бараборкин,
операционный директор юридической фирмы BLS



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл