Клинические рекомендации «Потеря слуха, вызванная шумом» - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера
Велко
НАОТ

Клинические рекомендации «Потеря слуха, вызванная шумом»

Клинические рекомендации «Потеря слуха, вызванная шумом»
16 апреля 2024 | Законотворчество

Профессиональная потеря слуха — медленно развивающаяся патология, вызванная влиянием производственного шума, который превышает допустимый санитарно-гигиенический уровень в 80 дБА. Выражается в поражении звуковоспринимающего отдела слухового анализатора и проявляется в форме хронической двусторонней сенсоневральной тугоухости (СНТ).

Диагностика состояния слухового аппарата включает два этапа. На предварительном устанавливается первоначальный диагноз во время периодического медосмотра или первичного посещения медучреждения. На втором этапе ставится заключительный диагноз — его вправе устанавливать только медучреждения профпатологического профиля, имеющие соответствующую лицензию.

Критериями установления диагноза выступают жалобы пациента, сведения из профмаршрута, параметры интенсивности производственного шума, результаты физикального и инструментального обследования, лабораторных исследований. Также постановка диагноза определяется стажем работы в производственных условиях с уровнем шума более 80 дБА — 10 лет и более.

Терапия приносит результат только на начальных этапах развития заболевания. Лечение проводится минимум дважды в год продолжительностью от 10 дней. Работники, относящиеся к группе риска, должны проходить терапию один раз в год. Она включает лазеро- и электропунктуру, магнитотерапию, рефлексотерапию, медикаментозное лечение, плазмаферез и др.

В перечне мер по сокращению производственно-профессионального риска утраты слуха по причине воздействия шума важное значение имеет медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение. Принципы реабилитации разрабатываются с учётом неблагоприятного влияния условий труда на организм персонала, мер первичной и вторичной профилактики. Конкретные решения по профилактическим, оздоровительным и лечебным мероприятиям принимаются на основании результатов оценки вероятных причин, обусловливающих возникновение заболевания.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл