Татарстан стремится к достижению уровня нулевого травматизма - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ
Сфера

Татарстан стремится к достижению уровня нулевого травматизма

Татарстан стремится к достижению уровня нулевого травматизма
В Республике Татарстан планомерно идет работа в рамках Года профилактики травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
К слову, уже по показателям за прошлый год заметно снижение смертности на рабочих местах от несчастных случаев на производстве. В 2016 году зафиксирован самый низкий уровень смертности за последние 20 лет. 
В Татарстане сейчас задан старт программе «Год защиты профессионалов». Сокращению количества несчастных случаев способствует трехуровневая система охраны труда. Она предполагает контроль за соблюдением требований предприятиями на республиканском, отраслевом и муниципальном уровне.
Хорошую поддержку даёт и республиканская программа по охране труда. Ежегодно на неё выделяют 4,5 миллиона рублей. В Республике проводятся тематические семинары, выставки, транслируется социальная реклама.
Позитивная статистика сохраняется и в 2017 году. Если за первые 5 месяцев прошлого года на производстве погибло 16 человек, то за такой же период этого года – 9 человек. Конечно же, это не умаляет величину трагедий семей, оставшихся без кормильцев. Однако, движение к нулевому травматизму всё же радует. 
В Приволжском федеральном округе в среднем, на 1000 работающих приходится 0,7 пострадавших.  Основными травматичными отраслями в регионе являются обрабатывающее производство (49 %) и строительство 
(37 %). Зато хорошим примером является отсутствие в который раз смертельных случаев в достаточно травмпоопасной сельскохозяйственной отрасли.
Чаще всего несчастные случаи происходят из-за воздействия движущихся предметов, падения с высоты, при ДТП. Еще одна причина производственного травматизма — некачественная спецодежда. Зачастую денежные средства работодатели на этот вид мероприятий тратят неохотно. Один из последних случаев на небезызвестном Казанском пороховом заводе как раз и произошел из-за возгорания синтетического халата сотрудника. Предприятие понесло миллионные убытки, сэкономив на спецодежде.
С другой стороны, даже если средства индивидуальной защиты закупаются в полном объеме и соответствующего качества работники могут попросту их не носить. Поэтому с персоналом постоянно проводится работа по информированию о профессиональных рисках, вероятных последствиях неприменения средств защиты.
Сокрытие несчастных случаев в Республике постоянно на контроле в ГИТ. Идёт тесное сотрудничество с Минздравом – больницы незамедлительно сообщают надзорному органу о поступлении пациентов с производственной травмой.
Нужно осознавать, что за безопасность на рабочем месте отвечает не только работодатель, но и сам сотрудник. Поэтому инспекция труда Татарстана постоянно проводит проверочные рейды и тех и других. 
Рекомендуем другим регионам перенять полезный опыт результативных мероприятий Республики Татарстан в сфере снижения уровня производственного травматизма.

Мария Гаврилова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл